02.04.2012

ТТК предоставил каналы связи для «НИС ГЛОНАСС»

Москва, Россия – 2 апреля 2012 г. – Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о предоставлении услуг связи федеральному сетевому оператору «НИС ГЛОНАСС» в рамках реализации проекта по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (системы экстренного реагирования при авариях).

В рамках договора, ТТК предоставил ОАО «НИС ГЛОНАСС» выделенные защищенные цифровые каналы связи EPL и NPL для объединения навигационно-информационных центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Курске – городах, где запущены пилотные зоны программы «ЭРА-ГЛОНАСС». Цифровые каналы связи ТТК использованы для объединения центров обмена данными «НИС ГЛОНАСС» с сетями мобильных операторов и городскими оперативными службами - МЧС, ГУВД и другими.

«ЭРА-ГЛОНАСС» – масштабный социально значимый проект, в котором мы рады принимать активное участие. Набор лицензий компании и технические возможности магистральной сети ТТК позволяют нам предлагать клиентам качественные услуги – от анализа потребностей до создания и последующего обслуживания сетей связи любой сложности, – отметил Виталий Котов, вице-президент ТТК – руководитель блока «Магистраль». – Мы надеемся на расширение сотрудничества с ОАО «НИС ГЛОНАСС».

«ЭРА-ГЛОНАСС» – проект федерального значения, реализуемый на территории всех субъектов Российской Федерации, – рассказал Дмитрий Марков, заместитель директора программы «ЭРА-ГЛОНАСС» федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС». – Основной целью проекта является снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и иных чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах Российской Федерации, благодаря сокращению времени до прибытия аварийно-спасательных служб и начала оказания помощи пострадавшим в ДТП. Компания ТТК была выбрана в качестве соисполнителя данного проекта неслучайно. Для реализации транспортной составляющей телекоммуникационной инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» нам был необходим надежный партнер, обладающий собственной магистральной транспортной сетью. Работы по организации магистральных каналов связи были выполнены качественно и в установленные контрактом сроки. В этом году мы планируем расширить географию нашего проекта и видим перспективы для дальнейшего сотрудничества с ТТК».

***

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка ТТК) – головная компания группы компаний ТТК. Входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций компании.

ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более75 000 кми пропускной способностью 560 Гбит/с, а также располагает собственной уникальной инфраструктурой доступа к 1,7 млн. российских домохозяйств. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий ТТК предоставляют широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая услуги связи и передачи данных, а также широкополосного доступа в Интернет на базе новейших технологий частным и корпоративным клиентам на всей территории страны.

ТТК активно работает на международном рынке. Трансконтинентальная магистраль TTK EurasiaHighway имеет соединения с сетями связи практически всех соседних стран, включая Китай, Японию, Монголию, Финляндию, страны Балтии и СНГ и является оптимальным маршрутом между Европой и Азией.

Консолидированная выручка Компании ТТК по МСФО в 2010 году составила 26,165 млрд руб., OIBDA – 3,107 млрд руб.

***

ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС») образовано в 2007 году. Акционеры ОАО «НИС»: АФК "Система" (70%) и ОАО "Российские космические системы" (30%).

Постановлением Правительства РФ от 11 июля2009 г. №549 на ОАО «НИС» возложены функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

Цель деятельности федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» – обеспечение коммерциализации технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном рынках.

Основные проекты:

• Развертывание системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
  • Навигационно-информационное обеспечение Олимпийских игр – 2014 в рамках Логистическо-транспортного центра в Сочи
  • Оснащение навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS пассажирского транспорта Москвы, как часть проекта ИТС-Москва
  • Создание ведомственных (МВД, МЧС, Ространснадзор и другие) и крупных отраслевых навигационно-информационные системы (Почта России и другие)
  • Внедрение систем мониторинга и управления транспорта на предприятиях топливно-энергетического комплекса РФ «НИС-ТЭК» (ОАО «АК Транснефть», ОАО «Башкирнефтепродукт» и другие)
  • Создание системы тахографического контроля автотранспорта РФ
  • Региональное сотрудничество