17.06.2009

www.ip-news.ru

Генеральный директор ТТК-Северо-Запад Владимир Гуров: "Есть еще не занятые ниши рынка"

Сегодня трендом операторского рынка можно считать активизацию в сегменте частных абонентов. Так, компания "ТТК-Северо-Запад" также решила сконцентрировать свои усилия в данном направлении. Оператор считает, что на пользовательском рынке еще есть достаточно места для экспансии. В ближайшее время компания придет в Колпино, а также стремится выйти в область. "Пользователь становится более квалифицированным в вопросах связи и начинает разбираться в цене качества", - считает вице-президент по развитию региональных проектов компании ТТК, генеральный директор "ТТК-Северо-Запад" Владимир Гуров.

IP-News: Как известно, деятельность "ТТК-Северо-Запад" является отдельным направлением бизнеса ТТК. Для того чтобы понимать специфику деятельности оператора связи, опишите структуру компании ТТК и те функции, которые в ней выполняет "ТТК-Северо-Запад".

Владимир Гуров: "ТТК-Северо-Запад" (ЗАО "Санкт-Петербургский Телепорт") существует с декабря 1991 года, изначально занимался проектами по строительству сетей связи, а в 1996 году стал дочерней компанией ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). В 1999 году было параллельно принято решение о создании филиала, который будет решать задачи эксплуатации сетей компании ТТК. А другое направление, бизнес-составляющая, было сконцентрировано в рамках "ТТК-Северо-Запад". Впоследствии в 2001 году деятельность, относящаяся к межоператорскому взаимодействию, также вошла в компетенцию Санкт-Петербургского филиала ТТК, а именно, сдача каналов в аренду и обеспечение доступа в Интернет других операторов связи. Замечу, что филиал ТТК существует только в Петербурге, это своего рода пилотная зона, в остальных крупнейших городах России оператор располагает дочерними структурами.

Таким образом, в СЗФО произошла сегментация бизнеса, при которой направление розничных продаж услуг связи отошло "ТТК-Северо-Запад".

IP-news.ru: Расскажите об основных услугах, которые предоставляет компания "ТТК-Северо-Запад" на сегодняшний день.

Владимир Гуров: Телекоммуникационная сеть "ТТК-Северо-Запад" имеет 21 узел доступа в Санкт-Петербурге, 18 узлов - в Ленинградской области и 1 узел в Псковской области. В перечень услуг компании входят предоставление местной и зоновой телефонной связи, услуги междугородной и международной телефонии, широкополосного доступа в Интернет, цифровых каналов связи, а также компания занимается созданием корпоративных сетей связи (IP VPN). Целевой аудиторией этих услуг для нашей компании являются представители среднего и малого бизнеса и физические лица.

На сегодняшний день мы делаем большую ставку на предоставление услуг Triple Play, которая включает в себя услуги передачи данных, голоса и видео. Под реализацию этого предложения уже сформирована техническая база.

IP-News.ru: Расскажите об основных проектах 2009 года. Какие перспективы для "ТТК-Северо-Запад" Вы видите в связи с их запуском?

Владимир Гуров: Сейчас мы завершаем строительство первой очереди телекоммуникационной мультисервисной сети связи (ТМСС) в малоэтажном жилом районе "Новая Ижора", в рамках которой будет подключено порядка 600 коттеджей. Особенностью подключения таких абонентов является то, что конечный потребитель - это частное лицо, а технология подключения - GPON, которая обычно применяется при взаимодействии с корпоративными клиентами. Данная технология характеризуется надежностью, возможностью предоставления любых мультимедийных услуг и постепенного наращивания сети. По нашим планам, до конца года к услугам "ТТК-Северо-Запад" здесь подключатся 100 абонентов. На конец 2008 года мы предполагали более оптимистичный сценарий продвижения услуг компании в данном районе, однако в данном случае нам пришлось скорректировать свои планы за счет кризиса. Если говорить о конечном результате, то на территории всего коттеджного района "ТТК-Северо-Запад" планирует подключить около 5,4 тыс. абонентов.

Другим нашим проектом является строительство сети в микрорайоне "Балтийская жемчужина". Изначально планировалось, что район будет застроен и заселен до конца 2012 года, однако и здесь планы претерпели корректировку, поэтому точную дату запуска услуг связи в данном случае обозначить достаточно сложно.

Однако по совокупности этих двух проектов "ТТК-Северо-Запад" собирается получить от 35 до 40 тыс. новых пользователей. Инвестиции в эти проекты планируется окупить за 5-7 лет.

IP-News.ru: Опишите основной пул клиентов Ваших услуг. Какова численность абонентской базы "ТТК-Северо-Запад" сегодня?

Владимир Гуров: До конца прошлого года розничный сегмент не являлся приоритетным, в основном мы работали на рынке корпоративных клиентов. Таким образом, на данный момент пул частных клиентов еще нельзя назвать состоявшимся. Но отметим, что сеть компании развернута по всем районам Петербурга, так как мы является зоновым оператором связи, поэтому возможности подключения к услугам теоретически имеются на всей территории города.

Если говорить о корпоративном сегменте, то здесь стоит отметить, что "ТТК-Северо-Запад" сотрудничает как с бюджетными, так и с коммерческими организациями, оказывая услуги телефонной связи более 26 тыс. абонентов. В числе корпоративных заказчиков можно назвать ОАО "РЖД", ВЦЭРМ МЧС, НИИ Кардиологии, Комитет образования СПб и Ленинградской области, ЗАО "Балтийская жемчужина", российско-финское предприятие "Свирь-Тимбер", строительная корпорация "Русь", НИИ Кардиологии, ОАО "Альфа-Банк", ОАО "ТранКредитБанк", ООО "Сидак СП", генеральное консульство КНР, и др.

IP-News.ru: Компания "ТТК-Северо-Запад" имеет достаточно сформированную базу корпоративных клиентов. Как сказался кризис на данном сегменте Вашего бизнеса?

Владимир Гуров: Если мы исследуем влияние кризиса, то правильнее говорить не о корпоративном секторе в целом, а более детально анализировать, прежде всего, сферу деятельности и объемы. Вряд ли стоит отнимать хлеб у аналитиков в этом плане. Мы, как специалисты в телекоммуникациях понимаем, что связь - один из тех китов, на которых основывается любой бизнес. Вот почему мы считаем, что сейчас как никогда раньше нам важно активизироваться в направлении поиска оптимальных решений, ориентированных на различные группы корпоративных клиентов. Когда все компании начинают задумываться над своими издержками - подход от потребностей клиента становится очень важным. Да, это может повлиять на объемы потребляемых услуг, в том числе в сторону снижения, но для нас принципиально, что мы не наблюдаем оттока самих клиентов, а замедление темпов роста по объемам потребляемых услуг у существующих клиентов можно компенсировать развитием новых направлений.

IP-News.ru: Всем известно, что ситуация в бизнес-центрах достаточно обостренная: когда оператор связи приходит туда, то начинает на условиях монополии предоставлять услуги по завышенным ценам. Какова политика "ТТК-Северо-Запад" в данном вопросе, и изменится ли, на Ваш взгляд, ситуация в связи с ухудшением финансового положения арендаторов?

Владимир Гуров: Такая тенденция имела место до 2007 года, существовала некая эксклюзивность, при которой бизнес-центры, являясь агентами в предоставлении услуг связи, чувствовали себя монополистами и могли свободно играть с ценами. На сегодня ситуация меняется, и даже по анализу прошлого года уже сам пользователь стал более квалифицированным в вопросах предлагаемых на рынке услуг связи и их адекватной стоимости, причем это касается как корпоративных, так и частных абонентов. Это можно считать своего рода еще одной нишей клиентов, которые разбираются в цене качества. Потребитель начал понимать свои права, и еще на этапе выбора бизнес-центра арендатор помимо всего прочего ориентируется и на условия предоставления услуг связи. Владельцы бизнес-центров, в свою очередь, в целях предотвращения риска оттока клиентов из-за некачественных услуг стали пускать к себе нескольких провайдеров, так как это обеспечивает бОльшую гарантию бесперебойности сервисов.

Если говорить о "ТТК-Северо-Запад", то отмечу, что это уже сформировавшийся рынок, и в определенный период нам было трудно завоевать позиции в данном сегменте наряду с другими интернет-провайдерами. Но сейчас мы имеем достаточно сильные позиции в данном направлении. Что касается цен, то тарифы "ТТК-Северо-Запад" находятся на уровне рыночных.

IP-News.ru: Как сказался кризис на деятельности компании, и скорректировали ли Вы планы на 2009 год в связи с данными событиями?

Владимир Гуров: На этот год мы планируем увеличить доходы компании почти на 20%, что выше, чем фактический прирост "ТТК-Северо-Запад" в прошлом году. На данный момент у нас нет причин вносить коррективы в наши планы, и мы прогнозируем справиться с намеченными задачами. Основной акцент бизнеса в этом году будет сделан на сегменте частных абонентов в Санкт-Петербурге и некоторых районах Ленинградской области.

Что касается строительства, то в конце прошлого года наши планы в данном направлении мы сократили в 2,5 раза. Это явилось следствием того, что заемные деньги стали слишком дорогими. На сегодня и до 2010 года мы будем строить свою деятельность, только исходя из собственных оборотных средств.

IP-News.ru: Какие районы для компании являются интересными с точки зрения присутствия? Опишите свои перспективы относительно этих территорий.

Владимир Гуров: Компания "ТТК-Северо-Запад" в качестве новой площадки для активной экспансии рассматривает Колпинский район. На данной территории компания уже ведет работы по строительству сети с мая 2009 года. Здесь мы уже не строимся по GPON, как в коттеджных поселках, а используем традиционную технологию "звезда". В этом случае клиентское оборудование подключается напрямую к нашим узлам связи. Запуск услуг в Колпино намечен на лето этого года. Первым этапом будет подключение порядка 111 домов, что обеспечит пользовательский потенциал в 16 тыс. домохозяйств.

Также мы заинтересованы в выходе в те точки, где еще нет конкуренции. В первую очередь, это Ленинградская область, где в принципе отсутствуют другие игроки рынка.

В целом же, по моим прогнозам, на рынке физических лиц рост потребления услуг связи составит 20-25%. Как мне кажется, Интернет - это самое дешевое развлечение, это то средство коммуникации, которое будет сейчас более востребованным.

IP-News.ru: Как бы Вы описали конкурентную ситуацию на местном операторском рынке? Чувствуете ли Вы давление со стороны таких игроков, как СЗТ, "Корбина Телеком"?

Владимир Гуров: До конкуренции с СЗТ мы еще не доросли в силу разницы в объемах предоставляемых розничных услуг, а в целом мы отслеживаем деятельность других операторов связи, в том числе и "Корбина Телеком" ("Билайн"). Но сейчас ситуация складывается таким образом, что в ближайшее время мы не будем испытывать давление со стороны других провайдеров. Основной задачей операторов связи является сохранение имеющейся абонентской базы, за счет, в том числе, модернизации собственной сети.

Конкурентным преимуществом игроков будет предоставление широкой линейки услуг связи. И в данной ситуации, когда все провайдеры имеют практически традиционный набор предложений, решающим фактором будет расширение сервисов для абонента и обеспечение бесперебойности работы всех этих услуг.