TTK

07.08.2009

www.ip-news.ru

Коттеджный поселок купил себе сеть

Создан прецедент применения новой схемы взаимоотношений между оператором и собственником жилья: СНТ "Токсовское" финансирует компанию "Росвэл" для строительства сети на своей территории.

Как сообщил технический директор компании "Росвэл" Олег Зиборов, на сегодняшний день уже завершено строительство основного участка магистрали, которая свяжет 600 домов коттеджного поселка СНТ "Токсовское" с интернетом. Оптоволоконный канал, проложенный по территории Ржевского полигона, соединил точку присутствия "Росвэла" во Всеволожске с узлом СЗТ в Токсово. На очереди - прокладка оставшихся трех километров кабеля до коттеджного поселка и создание местной GPON-инфраструктуры. Потребуется около полугода, чтобы достроить оставшуюся часть канала и инфраструктуры, еще 6 месяцев, чтобы получить из Китая необходимое оборудование производства компании Poteeve, и около квартала на его окончательную настройку. "К осени 2010 года сеть будет сдана в эксплуатацию", - надеется г-н Зиборов.

Специфика ситуации заключается в том, что на этом этапе расходы - а они, по оценкам г-на Зиборова, составят 5-6 млн. рублей, - взяло на себя СНТ "Токсовское". Оно же станет и собственником готовой сети, в то время как "Росвэл" будет эксплуатировать ее на правах подрядчика, - добавил г-н Зиборов. Отметим, что речь идет только о сети внутри поселка и канале, соединяющем его с узлом СЗТ в Токсово: оставшаяся часть будет принадлежать "Росвэлу", который намерен сдавать канал в аренду местным операторам связи и корпоративным клиентам.

Строительство аналогичной GPON-сети в коттеджном поселке "Новая Ижора" компания "ТТК-Северо-Запад" финансировала самостоятельно. По словам генерального директора компании Владимира Гурова, принципы работы "ТТК-Северо-Запад" заключаются "в самостоятельном техническом и финансовом строительстве сети и ее эксплуатации". "Малоэтажный жилой район "Новая Ижора" строится с нуля, это абсолютно новое строительство, поэтому телекоммуникационную сеть в "Новой Ижоре" компания ТТК строила сама от начала до конца, начиная с нулевого этапа до прокладки кабеля в дом", - уточнил г-н Гуров. При этом компания не только строит и эксплуатирует сеть, но и предоставляет жителям поселка услуги ШПД, телевидения и телефонии.

Полностью взяла на себя расходы и компания "Вест Колл", подключившая коттеджный поселок Янино. Наряду с сетями связи, "Вест Колл" установил и эксплуатирует в поселке системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

В отдельных случаях задачу создания инфраструктуры связи берет на себя застройщик. Так, компания "Респект-Хаус" решает вопрос подключения коттеджного поселка "Респект Хаус" в Коломягах самостоятельно. Но, по словам представителя IT-подразделения компании, на сегодняшний день единственный возможный вариант ШПД в поселке - ADSL, хотя в дальнейшем планируется развитие взаимодействия с провайдерами.

Традиционно, все расходы на подключение пригородного района берет на себя оператор связи: в отличие от города, в области в распоряжении застройщика нет требуемой инфраструктуры, а ее создание для него нецелесообразно. Соответственно, у владельца уже построенного пригородного жилья, фактически, нет возможности повлиять на ситуацию с ШПД в своем коттеджном поселке или таун-хаусе. Прецедент, который создали "Росвэл" и СНТ "Токсовское", принципиально важен: роль конечного пользователя на пригородном рынке ШПД начинает развиваться и в перспективе может достигнуть городского уровня.


Северо-Западный Филиал АО "Компании ТрансТелеКом"
Круглосуточная техническая поддержка: +7 (812) 457-07-75
Тел. (для физических лиц): +7 (812) 457-0700; Факс: +7 (812) 380-5164
Тел. (для юридических лиц): +7 (812) 457-10-10; Факс: +7 (812) 457-02-00
Юр. адрес: 192007, г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, 57
Факт. адрес: г. Санкт-Петербург, ул.Новорощинская, 4А, БЦ "Собрание", 13 этаж
E-mail: sale@szapad.ttk.ru